Mittwoch, 30. November 2022
  • BSE
  • Dachstuhl

Online - Schulung der Feuerwehren

Der Ausbildungsbetrieb stand auch bei den Feuerwehren der Stadt Homberg (Ohm) trotz Einschränkungen durch die Corona – Maßnahmen nicht still. So wurde die gemeinsame alljährliche Winterschulung aller Feuerwehren der Stadt in diesem Jahr erstmals digital in Form einer Videokonferenz durchgeführt.

Unter der fachlichen Anleitung von Florian Schneider konnten sich die Einsatzkräfte aller Stadtteile an vier verschiedenen Terminen zum Thema Unfallverhütung fortbilden und die wichtigsten Regeln zum Umgang im Bereich Verkehr, Leitern, bei Kontamination und weiteren Bereichen wiederholen. Dabei wurden die Unterrichtseinheiten mithilfe eines Lernpfades der App „Learning – Apps“ durchgeführt. Hierbei handelt es sich um vorgefertigte Lernbausteine, die zu jedem Thema passend und interaktiv gestaltet werden können. Die Teilnehmer lösten verschieden Aufgaben zum Themengebiet und stellten sich in offener Runde zu einem Abschlussquiz. Es zeigte sich, dass digitale Ausbildungen auch im Feuerwehrwesen nicht mehr wegzudenken sind.

FC4CCE57-330F-492A-AAA7-CEC757CC1F50.jpg